РОГА, КОПЫТА И МАНДАТЫ

Голосуем ли мы за или против, выборы превращают нас в дураков

«Люди, вы чё?!» — хотел назвать я этот материал о итогах муниципальных выборов в Саратовской области. Однако сей крик души здесь совершенно неуместен. Люди здесь не причём. Почти не причём...

На выборах, как всегда, победили не пресловутые и аморфные «народные избранники» в идеале буржуазного демократа. Об этих мифах эпохи «демократической вольницы» давно пора забыть. На выборах победили деньги и преданность «генеральной линии» власти. Самые состоятельные и самые преданные «правящему курсу» получили вожделенные мандаты и могут смело заниматься видимостью службы народу и прочим мифотворчеством, которым власть кормит доверчивых россиян долгие годы.

 

Итоги и уроки

Выборы в муниципалитеты Саратовской области, как и ожидалось, не оказались непредсказуемыми. Не надо было быть экстрасенсом или гадалкой, чтобы предугадать «победу» в «борьбе за народную симпатию» господ чиновников, олигархов и прочих «крепких хозяйственников» из медвежьих рядов, коих ничуть не волнует ни протекающие трубы, ни замёрзшие дома, ни рост тарифов на ЖК услуги, о борьбе с которыми эти господа вальяжно декларировали избирателям на ниве предвыборной страды. Ничего, кроме интересов стоящих за их спиной финпромгрупп, «реабилитации» толщины пачек банкнот, несколько «похудевших» на алтаре предвыборного сукна и, естественно, личного благополучия на фоне наличной стабильности.

Что же касается т.н. оппозиции из числа «левых» и «демократов», то здесь всё тоже понятно. Старые лозунги «шага от пропасти», в которой многие уже и так оказались, отработали своё. Красивые обещания? А что, разве у «единороссов» они «некрасивые»? Именно отсутствие правильной программы, трезвого и объективного взгляда на современность, либеральные догмы у одних, позднесоветские — у других и сыграли пожалуй, ключевую роль в сокрушительном фиаско партий и кандидатов, называющих себя оппозиционными. Как первые, так и вторые догмы успешно растворила в своей расплывчатой физиономии партия власти таким образом, что «демократы» и «коммунисты» оказались просто не у дел. Сброшенными с корабля современности.

Отсутствие внятной и альтернативной единороссам программы у оппозиции, да и отсутствие оппозиции как реальной силы привело к «медвежьей» победе. А если учитывать и административный ресурс, и хорошо отточенное владение приёмами, полученными в путинской школе фальсификаций (безальтернативными выборами в некоторых округах — с кандидатами-единороссами и их дублёрами, подкупом коррумпированных членов избиркомов, вытекающими из этого вбросами бюллетеней, кусками предвыборной колбасы для забытых долгие годы бабушек-старушек и т.д. и т.п.), тотальная победа «Единой России» становится очевидной, и почти безоговорочной.

Итог — всё по прежнему, ничего не изменилось. Как в диссидентской поговорке 90-х: «КГБ никуда не делся».

Урок для «электората» — думай головой, а не бюллетенем и телевизором.

Урок для оппозиционеров (не для тех, конечно же, политических шоубизнесменов из КПРФ, ЛДПР, «Родины», «Народной Воли» и проч. псевдооппозиционных, государственнических, националистических и прочих клевретов власти), а точнее — для пролетарских революционеров — правильно оценивать ситуацию и вести правильную линию, концентрировать свою деятельность не на предвыборных фантазмах и негодных идеологемах, уже используемых властью, а на принципиально иной — классовой основе. На основе строительства массового протестного (рабочего, студенческого, экологического, женского, правозащитного и т.д.) движения, построенного на социалистических, демократических принципах организации и самоорганизации народа. В противовес закостеневшей, омертвевшей, бюрократической системе властной вертикали необходимо выстраивать массовые горизонтальные демократические структуры — возрождать свободные профсоюзы, комитеты действия и прямого самоуправления на предприятиях, в учебных заведениях и по месту жительства.

 

Верхи ещё могут, а низы — хотят?

Вообще, феномен выборов — штука интересная. Правящая верхушка вот уже 15 лет играет с нами в свои игры со «свободным волеизъявлением», хотя могла бы и не играть. Действительно, зачем ей всё это нужно? Год от года тратить немалые деньги на проведение хорошо отрежиссированных спектаклей с заранее подготовленными результатами, победителями и побеждёнными, «счастливчиками» и «неудачниками», обещаниями и наказами. Год от года проводить, становящиеся всё более предсказуемыми выборы, отчего многие перестают в них принимать какое-либо участие. А ведь можно было бы и не устраивать эти, с позволения сказать, политические постановки. Заодно и денежки казённые экономить. Ан нет! Играя в песочнице демократии, верхи нам хотят показать что, мол, не всё ещё потеряно. Верьте нам и мы придём. «Верьте только делам», как саркастически поиздевалась над своими недалёкими сторонниками и подневольными избирателями партия власти. Подневольными в самом прямом смысле: на многих предприятиях и в госучреждениях, их руководство «вежливо просило» своих работников отдать свой голос за «ЕР». Ну а кого нельзя «построить», для тех в ход шли пресловутые куски предвыборной колбасы, о коих мы уже говорили выше.

Что называется, верхи ещё могут. А низы, по всей видимости, ещё хотят.

Но хотят ли? Вопрос больше риторический, нежели политический. Массы, несмотря на всё ещё большую свою несознательность и неорганизованность, смотрят на предвыборные заигрывания истеблишмента со всё большим скепсисом. Об этом говорит и явка в 40 с небольшим процентов, и высокий процент, набранный самым народным кандидатом «Против всех». Во всяком случае радует, что не все мы слепо уверовали в политику а’ля бендеровская контора «Рога и Копыта», называемую почему-то «демократическим волеизъявлением», хотя и многие из нас, из «низов» «хотят» не сознательно, но по равнодушию ко всему происходящему в обществе, ни во что не веря и живя почти по панковскому принципу «no future for you».

 

Жизнь продолжается

Выборы закончились, оставив в напоминание о себе кубометры макулатуры в наших квартирах, ажуры не до конца сорванных агитлистков на углах городских построек и прочих общественных местах, когда-то гордо призывающих сделать правильный выбор и, главное, — чувство несбывшихся надежд и воцарившегося разочарования, чувство что тебя в очередной раз надули, как на продовольственном рынке.

Современные выборы, как самое точное определение обмана.

Современные выборы, как узаконенная политическая проституция.

Современные выборы, как рынок сфер влияния и преданности «генеральной линии» власти.

Современные выборы, как 401 способ честного отъёма денег (ведь всё за наш с вами счёт).

Не переживайте, господа-товарищи «примерные избиратели». Власть скоро придумает и 402, и 403, и 404 способы. За этим дело не станет. Здесь ей не придётся учиться у Остапа Ибрагимовича, самому великому комбинатору не мешало бы поучиться «новым технологиям», о чём можно писать нашим литераторам, продолжая незабвенные произведения Ильфа и Петрова, а кинематографистам снимать безразмерный сериал «Новые приключения Остапа и Ко в постсоветской России».

Ну а кто не хочет продолжения сего спектакля, должен поверить в три самых главных составляющих: поверить в себя, поверить в народ и поверить в будущее. И за него, за наше с вами будущее, нам всем ещё предстоит сражаться.

Максим НЕСТОРОВ

На главную

Mailto

Hosted by uCoz