Интернет-проект Саратовской ячейки Российской маоистской партии

наш манифест | программа | политика | культура | графика | библиотека | стена дацзыбао | ссылки | mailto

Нет добра без худа,

или Цены идут в рай…

«Магазины оживляли до жути унылые фасады больших домов. Внимание Колена привлекла витрина: «Всё для факиров». Он отметил, что за эту неделю резко подскочили цены на спальные гвозди и стеклянный салат».

Борис Виан, «Пена дней»

Неуклонный рост цен на энергоносители и связанная с этим стабилизация капиталистической системы в РФ бумерангом ударили по рядовым россиянам резким ростом цен на продукты первой необходимости и услуги ЖКХ. Ударили, что называется в самый неподходящий для крупного капитала — предвыборный — момент, когда надо говорить о том, что у нас всё хорошо, а будет ещё лучше. Неутешительными речами сменил свой ура-патриотический трип и сам Путин, заявив на очередной прямой линии, что удержать инфляцию в размере 8% в 2007 году не удалось.

Первый зампред Центрального банка Алексей Улюкаев прогнозирует, что инфляция в 2008 году будет выше на 1-2 процентных пункта по сравнению с тем, что предполагалось «Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2008 год» (этот документ ограничивает рост цен в 2008 году уровнем в 6-7%).

Даже буржуазные аналитики утверждают, что главной проблемой 2008 года станет инфляция. Существенное увеличение цен на энергоносители; дефицит ликвидности, испытываемый банками; беспрецедентное наращивание расходов на оборону, полицейский и чиновничий аппарат — вот слагаемые роста цен, грозящего со степенной рыси перейти в галоп. Предвестники инфляции можно было наблюдать в 2007 году. Скачок цен на потребительские товары осенью прошлого года больно ударил по рядовым гражданам. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце ноября 2007 г. составила 1754,5 рубля в расчёте на месяц. С начала 2007 года его стоимость увеличилась на 19,0% (официальные данные Росстата на ноябрь 2007 года по отношению к ноябрю 2006 года).

Нутро «стабилизации»

Но это только видимая часть айсберга, наряду с ростом цен на потребительские товары в уходящем году наблюдался мощный рост цен в промышленности, достигая в отдельных случаях заоблачных 80% за год. Во многих отраслях внутренние цены обогнали мировые. Конечных потребителей эта инфляционная волна может захлестнуть уже во втором квартале 2008 года. Цены в розничной торговле — это лишь наглядная демонстрация более глубоких процессов, идущих в экономике.

Издержки «стабильности»: пресыщенный нефтяными и газовыми барышами рынок среагировал на дисбаланс между бумажными рублями и объёмом продуктов, дороговизна которых объясняется отнюдь не неурожайным летом и «сговором торговых сетей», а законами спекулятивного рынка.

Фактически можно говорить о том, что внутри российского топливного рынка зреет инфляционный взрыв 2008 года. В последние месяцы 2007 года резко ускорился рост цен производителей на моторное топливо всех марок. Цена топлива растёт вслед за стоимостью сырья. За год цена нефти в России поднялась с 4434 до 6223 рублей за тонну (40,3%). При этом потребительские цены на бензин росли значительно медленнее цены производителей. В среднем они увеличились за год всего на 4,7%. Это стало результатом принятого нефтяными компаниями моратория на повышение розничных цен на топливо в предвыборный период. Однако с завершением всероссийской спецоперации «преемник» ограничение (как и принятый правительством ценовой мораторий на продукты питания, истекающий 1 мая 2008), скорее всего, снимут, и отставание розничных цен от оптовых будет компенсировано.

В ряде случаев цены регулируются государством, поэтому рост был не столь существенный. Повышение цен на газ для промпотребителей в 2007 году составило 15%, электроэнергии — 10%. Однако темпы роста регулируемых государством тарифов растут. На 2008 г. предельный рост тарифов на газ для промпотребителей утверждён на уровне 25%. Дальше будет ещё больше. В декабре 2006 года правительство утвердило график постепенного повышения внутренних регулируемых цен на газ. График предусматривает доведение к 2011 году внутренних цен до уровня экспортной цены за вычетом пошлин и расходов на транспортировку. В 2007 году средняя внутренняя цена составляла около $52 за 1 тысячу кубометров, а европейским импортерам российского газа он обходится по монопольной цене, составляющей примерно $250 за 1 тысячу кубометров.

За позицией «мы должны привести внутренние цены на газ в соответствие с мировыми» кроется банальное империалистическое лукавство, вызванное погоней за сверхприбылями.

Вместе с повышением цен за топливо на внутреннем рынке, ещё более взлетят цены на услуги ЖКХ, рост которых уже в январе 2008 г. составил 13% по отношению к декабрю 2007 г. (тарифы за свет, тепло и тем более газ в домах напрямую зависят от цен на энергоносители), на сельхозпродукцию и транспорт (привет от высоких расценок на ГСМ). И очень скоро мы вместе с братьями украинцами и беларусами, ставши заложниками спекулятивных цен на газ и нефть, окажемся по одну сторону баррикады, в борьбе против империалистического монополизма государства Роssийского.

Кредитуй — не кредитуй, всё равно получишь…

Российские предприятия остро нуждаются в деньгах. Модернизация устаревших основных фондов требуется в подавляющем большинстве отраслей. При социализме вопрос воспроизводства и модернизации основных фондов решался бы не путём «затыкания дыр», когда уже пришёл полный шкандец (несущий, кроме того, угрозу наживе и капиталистическому паразитизму), а за счёт рабочего контроля и планирования, на основе развития науки и техники внедрялись бы новые технологии. Анализ планов сталинских пятилеток говорит о том, что пролетарская власть особое значение придавала производству средств производства и закладывала основательный фундамент под дальнейшее строительство мощной производственной базы страны. Без этой основы и постоянного воспроизводства и совершенствования мощностей невозможно решить все остальные проблемы народного хозяйства страны и жизнеобеспечения общества. Поставленные сталинскими пятилетними планами задачи были успешно решены в самые короткие сроки. Это позволило социалистическому СССР войти в число развитых индустриальных стран мира, обеспечить сельское хозяйство страны техникой и необходимыми промышленными товарами, превзойти фашистскую Германию во время Великой Отечественной войны по военному, техническому оснащению и одержать победу, восстановить за несколько лет разрушенное войной хозяйство и приступить к реальному и быстрому повышению жизненного уровня общества. Но это, повторюсь, при социализме.

При капитализме же всё иначе. Взять деньги можно двумя способами: привлечь инвестиции путём выхода на фондовый рынок или занять.

Отечественный фондовый рынок демонстрирует в последние годы внушительный рост. Однако аналитики предупреждают, что 2008 год может оказаться не таким благополучным. Учитывая высокую долю спекулятивного капитала на российском рынке и продолжающийся финансовый кризис в США, а теперь и в Европе, получить деньги инвесторов будет не так легко.

То же самое и с кредитами. Чиновники из финансовых ведомств неустанно повторяют, что ипотечный кризис в США не повлияет на российскую финансовую систему. Мол, ипотечный рынок в России ещё только зарождается. Действительно, проблемы с микроскопическим объемом ипотечных кредитов, выданных российской банковской системой, не могут существенно повлиять на последнюю. Да и российские банки и предприятия активно заимствуют на внешних рынках. Но с этим сейчас большие проблемы.

Западные банки сами испытывают большой дефицит ликвидности, что приводит к росту ставок. Даже активные вливания центробанков и снижение ставок рефинансирования не могут изменить ситуацию. Аналогичная ситуация и в России, где в борьбе с кризисом ликвидности Центральный банк насыщал рынок деньгами даже вопреки неутешительным инфляционным показателям (например, в августе ЦБ предоставил кредитов банкам на 650 млрд рублей). Но насыщенность рынков шальными рублями неуклонно, вопреки заявлениям официальных чиновников об «укреплении национальной валюты», ведёт к его ослаблению и, соответственно, снижению покупательной способности.

Несмотря на эти вливания, растут ставки по кредитам для российских заёмщиков как со стороны российских, так и иностранных банков. Так, ставки по кредитам на месяц в начале декабря вышли на уровень 9-10% (до кризиса были на уровне 7%, в разгар кризиса доходили до 15%). Ставки по двухлетним заимствованиям выросли в среднем на 30% (было около 10%, стало 13%).

Удорожание заёмных средств и сокращение инвестиций влияют на инфляцию двояко. Высокие ставки уменьшают спрос на деньги со стороны предприятий, что уменьшает инфляцию, но смертельно для предприятий. Однако когда ставки повышаются незначительно, а потребительский спрос высок, предприятия продолжают занимать. И, конечно, свои затраты перекладывают на потребителя, а также за счёт снижения стоимости рабочей силы и ужесточения эксплуатации рабочих.

Колосс на нефтяных ногах

Федеральный бюджет 2007 года верстался, исходя из цены на нефть $61 за баррель. Сейчас эта цена балансирует на отметке в $100. Таких огромных доходов у России не было ещё никогда. В условиях диктатуры капитала перед государством стоял выбор между двумя моделями. Первая предполагала снижение налогов и передачу функции локомотива экономики частному бизнесу. Однако правительство отказалось снижать НДС вовсе, не стало увеличивать налог на добычу газа (фактически налог на «Газпром»). Вместо этого созданы государственные корпорации во всех приоритетных секторах экономики, управляемые олигархами, близкими к администрации президента. Деньги, полученные от продажи нефти и газа, а также от распила ЮКОСа, пошли на формирование уставного капитала госкорпораций.

Схема раскрутки инфляции через бюджет работает просто. Расходы государства выросли на 24% в 2007 году, и, по самым оптимистичным прогнозам, вырастут на 15-18% в ближайшей трехлетке. Деньги, поступающие в экономику из рук государства, создают крайне высокий спрос, однако промышленность в капиталистических (даже госкапиталистических) условиях растёт не так быстро, поэтому не успевает откликнуться на него предложением. В итоге — инфляция.

Перспектива бюрократически-монополистического российского капитализма — перекос экономики в сторону сырьевого типа. А это обычно ведёт к тому, что сырьевая сверхдержава Россия, будет колоссом на нефтяных ногах, как истинный региональный империалист, диктующий свои ультиматумы соседям и припугивающий экономическими санкциями. Но если нефтяные котировки потянет вниз, колосс может превратиться в поролоновую крысу, обвешанную гранатами.

Коль речь зашла о вооружениях, то тревогу вызывает неуклонный рост бюджетных расходов на оборону и безопасность, а также на общегосударственные вопросы. Речь идёт об откровенно непроизводственных расходах на содержание разрастающейся армии чиновников и увеличении их зарплат в два-три раза. Это тоже однозначное приглашение к дальнейшему росту инфляции. Но, предчувствуя неприятные времена, роssийскому империализму уже никуда не деться. Масштабные расходы на силовые ведомства — далеко не основной инфляционный фактор, зато на случай «войн и революций» у буржуазного государства останется возможность ответить языком репрессий и дипломатией кровопролития.

Систему надо менять

Мы не собираемся плакать по поводу формирования госкапа в РФ и удара по бизнесу. Олигархи никуда не делись, олигархом стала вся государственная система, как частенько бывает при господстве монополистического капитала. Очереднорй экономический кризис, уже стучащийся в двери роssийского, впрочем, как и мирового империализма, лишний раз доказывает: систему надо менять. Причём тотально.

Пока у крупного государственно-монополистического капитала на повестке дня была спецоперация «выборы», последний мог пойти на административное сдерживание космического взлёта цен, дабы успокоить электорат и максимально спокойно для себя обеспечить передачу эстафетной палочки президентства своему очередному ставленнику. Однако выборы позади. Сдерживаемые до поры до времени цены теперь пружиной взлетают в рай, оставляя миллионы пролетариев и угнетённых в преисподней капиталистического реализма.

Так что придётся теперь либо затянуть потуже пояса и молиться на кремлёвских говорунов, фальшиво обещающих одолеть ветряки капиталистического способа производства, покорно ожидая, когда же и где можно будет подешевле взять масла да яиц, либо, осознав, что причиной потрясений является сама капиталистическая система, покончить с ней раз и навсегда.

Выход из ситуации только один: перевод экономики на плановую основу, под тотальный контроль организованного пролетариата, взявшего всю полноту власти в свои руки, где главным будет не извлечения прибыли путём угнетения и эксплуатации масс, а распределение продукции по труду сред всех членов общества. Принципиально важным моментом является и то, что необходимо не просто «увеличение роли госрегулирования» в народном хозяйстве, как это делается сейчас в государственно-монополистической экономике РФ, когда государства всё больше и больше, но государство это носит паразитический и эксплуататорский характер. Важно отделять мух государственно-монополистического капитализма от котлет общественной собственности на орудия и средства производства. При первом случае средства, поступающие в экономику из рук государства, создают крайне высокий спрос, однако производство, основанное на получении прибылей за счёт эксплуатации и угнетения, растёт не так быстро, поэтому не успевает откликнуться на него предложением, а в итоге — рост инфляции. При втором — непосредственные участники производства (рабочие), определяют экономическую политику не в интересах прибылей (частников ли, империалистических госкорпораций ли), а в своих, интересах «обеспечения максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества» за счёт «непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники» (См. И.В. Сталин, «Экономические проблемы социализма в СССР»).

То есть необходима смена диктатуры буржуазии диктатурой пролетариата, а капитализма — социализмом.

muthafucka Loulou

На главную

Mailto

Copyleft. RusMaoParty in Saratoff, 2008. This includes all images and design. Best viewed in 600 x 800 resolution using

Microsoft Internet Explorer or Mozilla Firefox

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz