Интернет-проект Саратовской ячейки Российской маоистской партии

наш манифест | программа | политика | культура | библиотека | стена дацзыбао | ссылки | mailto

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС –

очередное ограбление народа

Движение жителей против положений нового Жилищного кодекса, открывающего дорогу обвальной приватизации жилого фонда и коммунального хозяйства, на сегодняшний день стало одним из самых массовых и динамичных протестных инициатив в России. Но, как ни печально это признавать, все еще недостаточно сильной для реального влияния на власть. Только когда большинство каждый из нас поймет, что это касается не отдельных «сумасшедших», а КАЖДОГО из нас - только тогда наше давление на власть - депутатов, принимающих законы, и на «исполнителей», заказывающих их - станет достаточно сильно, чтобы они нас услышали.

Мы предлагаем краткий анализ, подготовленный по материалам Движения «Против произвола в Жилищных объединениях» и Союза Координационных советов. Редакция считает этот материал чрезвычайно полезным как для понимания ситуации вокруг нового ЖК, так и для определения своей позиций и срочных мер, которые должны быть предприняты каждым, кто не хочет попадать в жилищную кабалу.

Жилищный кодекс - антинародный, антиконституционный и высококоррупционный закон

Жилищный кодекс был принят Государственной Думой за 12 минут. Голосовала «Единая Россия» - остальные партии вышли. Он противоречит Конституции РФ, Гражданскому кодексу, закону о Защите прав потребителей, содержит массу синтаксических ошибок. Единороссы, по-видимому, во время принятия Жилищного кодекса думали только о том, как бы продлить себе новогодние каникулы и неплохо отдохнуть в теплых краях.

В ЖК содержатся статьи, которые противоречат одна другой. ЖК содержит целый ряд антинародных статей, он нарушает права граждан, нарушает права детей. Теперь собственник квартиры может выселить бывших членов семьи. Особенно безнравственна статья о принудительном выселении граждан за неоплаченные в течение 6 месяцев коммунальные услуги, в том числе навязанные обслуживающей организацией. Это беззаконие, превращенное новым ЖК в Закон, причем закон, предусматривающий несоответствие размеров преступления и наказания! Теперь можно выселить - без согласования с органами опеки - даже семьи с детьми, в т.ч. малолетними, без предоставления другого помещения прямо на улицу. Это равносильно смерти.. Но бравые чиновники в городах и весях нимало не смущаясь, кинулись немедленно освобождать дефицитную жилплощадь… При этом ЖК резко сокращено число граждан, имеющих право на бесплатное получение жилья. Жилищный кодекс - это закон по увеличению числа бомжей.

Совершенно очевидно, что ЖК написан не в интересах жильцов, а ради возможности обогащения инвесторов, риэлторов, председателей ТСЖ, управляющих компаний - и распределяющих все эти права чиновников.

Жилищный кодекс - инструкция по выселению граждан из квартир

Жилищный кодекс превратился в инструкцию, содержащую различные способы выселения граждан из квартир. По жилищному кодексу лишить ребенка и его семью жилья - пара пустяков. Надежды на то, что можно отстоять свое право в суде, нет. Кто хоть раз столкнулся с нашим «самым гуманным судом в мире» - знает, о чем я говорю. Чего стоит одни бесконечные переносы заседаний, которые затягивают процесс на многие годы!

Итак, государство предлагает обобранным до нитки гражданам защищать свои права через суд. Но защищать свое право на жилье с помощью Жилищного кодекса, в котором ничего не сказано о правах гражданина ни как собственника, ни как потребителя коммунальных услуг, невозможно. У гражданина теперь есть только обязанность подчиняться и платить за все, что ему навязывают. Зато в ЖК подробно описаны права Управляющих компаний и правлений Товариществ собственников жилья, которым, кроме многочисленных прав в отношении гражданина и его общедолевого имущества, дано еще и право выселять этого гражданина.

Взносы за дополнительные услуги по Жилищному кодексу теперь являются обязательными, что противоречит Закону о защите прав потребителей. Реформаторы ЖКХ открыто пишут, что если в доме образовано ТСЖ, то Закон о защите прав потребителя уже не действует. Агрессия против гражданина проходит красной нитью через весь Жилищный кодекс.

Жилищный кодекс - новый этап перераспределения собственности - земли и жилья

Вопрос о земле - главный вопрос всех революций. Без четкого определения права гражданина на землю и законодательной защиты этого права, начинать «раздачу» земли ТСЖ, ТОС и, тем более, управляющим компаниям. Это очередной обман, придуманный для скорейшего перераспределения земли и собственности граждан. Особенно с учетом сложившейся практики, когда под определенных лиц, имеющих непосредственное отношение к администрации, создаются глобальные ТСЖ, объединяющих целые микрорайоны, жители которых часто узнают о новой «крыше» лишь постфактум. Легитимность собраний, где принимаются решения об образовании глобальные ТСЖ, о пользовании землей и общедолевой собственностью, не проверяется и жители целых домов не могут вырваться из объятий этих глобальных ТСЖ.

Если сюда добавить отказ органов местного самоуправления, или точнее - администраций районов и городов регистрировать т.н. народные, т.е созданные жителями ТСЖ, а также возможность дружественных и недружественных захватов, как это происходит с предприятиями, то после такого управления от собственности граждан невозможно будет и концов найти. В эту сферу довольно скоро придут люди, накопившие опыт по махинациям в других сферах экономики и торговле, а неопытные и незащищенные в правовом отношении жители с их квартирами и землей будут обмануты.

У нашего народа совершенно нет опыта владения землей и, соответственно, опыта защиты своих прав. Проводя жилищно-обдиральную реформу власти не озаботились необходимостью правого информирования и просвещения граждан, и оказания им юридической помощи для защиты их жилищных прав.

Жилищный кодекс - это отказ государства от защиты прав граждан

Государство не только уходит из сферы ЖКХ, но и полностью отказывается от защиты прав граждан. Все возникающие элементарные текущие вопросы предлагают решать на собраниях собственников дома (что просто невозможно на практике) или в судах. Без средств (все средства выкачают Управляющие компании и инфляция), с помощью ущербного антиконституционного жилищного законодательства, практически голыми руками предлагают защищать свои права и собственность от произвола частных компаний, от нелегитимных организаций, от бандитов, желающих захватить землю, квартиры и дома. Как может защитить гражданина суд, если основной жилищный закон его не защищает?

Сформированные чиновниками общественные организации (типа «Коммунальная культура жизни») с их «Горячими линиями» для жалоб и предложений граждан, собрав эти жалобы, придумывают, как дальше «двинуть» реформу ЖКХ не в интересах граждан, а в интересах Управляющих компаний. Созданные чиновниками Управляющие компании уже сегодня обходят дома (те, что в приличном состоянии), торопясь застолбить жирное местечко и раздают ничего не ведающим и в большинстве своем и далее не желающим ведать жителям не кабальные Договора.

Жилищный кодекс - отказ государства от своих обязательств

Жилищно-коммунальное хозяйство России находится в бедственном состоянии. В течение 15 лет власть сама разорила эту отрасль путем ежегодного сокращения выделяемых на нее средств. Более того, не только бюджетные средства, но и личные средства граждан, ежемесячно из года в год выплачиваемые на капитальный ремонт их домов - канули без следа - ни ремонта, ни денег. И государство отказывается признавать это долгом муниципальных образований и созданных при них учреждений (ЖЭКов, ДЕЗов и МУДЕЗов). По новому жилищному кодексу граждане теперь сами должны оплачивать ремонт разрушенных - благодаря некомпетентному управлению и безнаказанному воровству - домов. Все три формы управления домом, которые предусмотрены новым ЖК, преследуют одну и ту же цель - уход государства от ответственности за управление ЖКХ, передачу его в частные руки с возложением бремени восстановления разрушенного хозяйства на плечи, т.е. на кошельки самих граждан.

Жилищный кодекс РФ и вся реформа ЖКХ - это узаконенное беззаконие!

Мы все так и ли иначе станем жертвами этого беззакония. Государство, как известно, не нагреешь. Но все же мы еще можем кое-что сделать чтобы минимизировать печальные последствия заботливо приготовленной жилищной реформы. Нельзя пассивно сидеть и ждать, когда нас обворуют. Задача жителей - сохранить по максимуму контроль над управлением своим домом и не дать властям уйти от ответственности за состояние ЖКХ.

В свете последних событий…

22 ноября с.г. Государственная Дума приняла проект закона «О внесении изменения в статью 19 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Законопроект предусматривает перенос даты выбора гражданами способа управления многоквартирным домом на один год, то есть с 01.01.2007 г на 01.01.2008 г.

Тем самым почти предотвращена опасность форсированной передачи жилого фонда страны под контроль сросшихся с коррумпированной бюрократией коммерческих структур, угроза резкого взвинчивания жилищно-коммунальных тарифов.

Можно праздновать победу, однако особенно радоваться пока нечему. Во-первых, это решение еще не окончательное: предстоит как минимум еще одно чтение, а потом должно быть принято решение Совета Федерации. А между тем, исполнительная власть гораздо более покладисто относится к введению ЖК, чем даже законодатели. Во-вторых, не выполнен еще целый ряд требований граждан, среди которых главное - признание государством своих обязательств перед населением по капитальному ремонту обветшавшего жилого фонда. И, наконец, в-третьих, главной причиной переноса законодателями выбора формы управления многоквартирными домами была вовсе не забота о жителях, а провал кампании по перекладыванию на граждан всей тяжести ответственности (в том числе финансовой) за состояние их домов.

Поясним чуть подробнее.

Если граждане не успели выбрать форму управления многоквартирным домом (а таких большинство), то органы местного самоуправления должны провести открытый конкурс и выбрать для каждого дома управляющую кампанию. Между тем, согласно п.10 «Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», введенных в действие 06.02.2006г., «Организатор конкурса несет солидарную ответственность за вред, причиненный физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) специализированной организации, связанных с проведением конкурса и совершенных в пределах полномочий, переданных ей организатором конкурса на основе договора». Т.е орган МСУ несет ответственность за деятельность (или бездеятельность) УК (в том числе, в случае ее банкротства или мошенничества). А нести ответственность ох как не хочется Потому-то вдруг резко активизировалась во всех городах и регионах суета т.н управляющих кампаний, которые начали уговаривать жителей срочно выбрать именно их. Большинство этих т.н. УК оказались старыми знакомцами, тесно связанными с администрацией городов - преемниками ДЕЗов, МУДЕЗов и пр.. Потому они не ставили своей целью просветить жителей и даже скрыли от них тот факт, что если жители САМИ выберут УК - без тендера администрации - то уже никто (в том числе и администрация) не будет обязан их подстраховывать: ВСЯ ответственность ляжет на них самих.

Что следует делать и чего делать никик нельзя?

Итак ГосДума и Совет Федерации вот-вот окончательно отложат выбор формы управления домом на год, а управляющие кампании уже слетелись как пчелы на мед…

Что же делать людям в этих условиях.

1. НЕ соглашаться на проведение общего собрания дома по инициативе УК или администрации - пока ТОЛЬКО жители дома обладают правом выступать инициаторами общего собрания;

2. Если вы узнали, что УК или администрация все же выступили инициаторами собрания - НИ в коем случае НЕ позволяйте им проводить его в заочной форме: это форма позволяет в максимальной степени манипулировать мнением жителей и фальсифицировать его;

3. Если назойливая УК раскидала по ящикам или раздала по квартирам уведомления и протоколы с просьбой их заполнить - НЕ подписывайте НИКАКИХ документов, переданных управляющей кампанией или представителями администрации и НЕ возвращайте их. Пусть они останутся у вас для контроля;

4. Если большинство жителей вашего дома все же пошли на поводу у управляющей кампании - требуйте внесения изменений в Договор, а если УК не согласиться на ваши изменения - составляйте Протокол разногласий;

5. НЕ позволяйте своей пассивности завлечь вас в кабалу. ПОМНИТЕ, что уже заключенный договор с УК можно будет расторгнуть ТОЛЬКО в судебном порядке при подаче в суд исков не менее чем от 51% собственников жилья;

6. Проведите САМИ собрание дома. Эксперты и активисты Союза «Гражданское действие» готовы дать вам консультации и помочь в подготовке общего собрания дома.

Основные требования, которые нужно включить в Договор с УК (если заключение его стало неизбежным)

- первый капремонт проводится за счет УК (и пусть они уже требуют с государства выплаченные вами средства);

- УК уведомляет жильцов об изменении тарифов минимум за месяц с предоставлением экономического обоснования и при согласовании с домкомом (или - что еще лучше - по решению общего собрания);

- максимальный уровень повышения тарифов ограничивается средним уровнем инфляции;

- прибыль УК ограничивается 5%;

- при оплате услуг посредники исключаются;

- приборы учета устанавливаются за счет УК;

Более подробные инструкции и образец Договора см. в следующем номере.

Это несколько снизит возможные печальные,в первую очередь, финансовые, последствия, , но - далеко не все. Вы не спасете себя от кабалы управляющих компаний, которая будет сама распоряжаться придомовыми территориями и помещениями общего пользования, вы не над вами останется висеть дамоклов меч подселения в вашу квартиру чужих людей или вовсе выселения с перспективой стать бомжом или обитателем клоповников под названием «социальное жилье».

Нам нужно попытаться за подаренный нам год не залезть в кабалу, а отстоять свои права: на капитальный ремонт (цена этого вопроса - 12 триллионов рублей), на придомовую территорию, добиться отмены налога на прибыль для ТСЖ, и многое другое.

Мы должны потребовать от государства (основные требования)

- Предусмотреть меры защиты права гражданина на землю под домами: например неотъемлемая принадлежность доли земли к квартире может быть в форме неотчуждаемости доли земли от квартиры.

- Законодательно защитить индивидуальную собственность на землю от посягательства на нее экспроприаторов: установить возможность распоряжаться землей только согласно Гражданскому кодексу РФ (согласие большинства собственников дома).

- Восстановить права граждан - потребителей коммунальных услуг, отменить навязывание гражданам дополнительных услуг.

- Ввести законодательное ограничение объема затрат на оплату жилья, который не должен превышать 10% бюджета семьи.

- Обеспечить возможность жителям многоквартирных домов осуществлять оплату коммунальных услуг напрямую поставщикам услуг, без посредника (ТСЖ или УК).

Чтоб не пропасть по одиночке

Мы знаем, что власть идет на уступки только под давлением масштабных акций протеста. Мы должны продемонстрировать им нашу гражданскую активность. Иначе вскоре мы станем вместе со своими квадратными метрами бесправными заложниками новых владельцев наших домов. Нам нужно держаться и бороться вместе. Поэтому в целях координации действий жителей, а также общественных и политических сил, выступающих в их защиту, Союз «Гражданское действие» принял решение о проведении Народного жилищного форума. Итогом форума должна выработанная единая стратегию самообороны жителей от произвола властей и, формирование объединенного координационного центра. Делегируйте представителя своего дома в Оргкомитет Народного жилищного форума - и вы не останетесь один на один в противостоянии с обкрадывающей вас властью и лишающих вас конституционных прав законом, название которого «БЕЗЗАКОНИЕ».

Подготовлено О.Пицуновой

На главную

Mailto

Copyleft. RusMaoParty in Saratoff, 2006. This includes all images and design. Best viewed in 600 x 800 resolution using

Microsoft Internet Explorer or Mozilla Firefox

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz