Интернет-проект Саратовской ячейки Российской маоистской партии

наш манифест | программа | политика | культура | библиотека | стена дацзыбао | ссылки | mailto

Контр-саммит: или чего же все-таки боялись российские власти

14-15 июля 2006 г. в Санкт-Петербурге состоялся второй Российский Социальный Форум. Место проведение и дата проведения форума были выбраны организаторами преднамеренно, так как в это же время там проходила очередная встреча «Большой восьмерки». На самом деле в рамках контр-саммита было проведено несколько альтернативных мероприятий: семинар по неолиберализму, конференция Союза Координационных Советов, Ассамблея жителей общежитий, и собственно Второй Российский социальный форум.

Традиция сопровождать саммиты акциями протестующих масс существует уже достаточно давно, однако с декабря 1999 года, когда в Сиэтле (США) состоялась пятидесятитысячная демонстрация, практически все встречи правящего миром бомонда сопровождаются акциями протеста. Так было и в Вашингтоне, и в Давосе, и в Праге, и в Ницце, и Гетерберге, и в Генуе. И вот теперь — в Санкт-Петербурге.

Мифы и реальность об «антиглобализме»

После недавней пресс-конференции, которую саратовские участники РСФ провели по возвращению из Питера, многие средства массовой информации и участников пресс-конференции, и соответственно Российского социального форума обозвали антиглобалистами. Именно «обозвали» — потому что, по сути, ни один из саратовских делегатов к антиглобалистам никакого отношения не имеет. Впрочем, как и подавляющее большинство участников Форума. Так почему же контр-саммиты подаются журналистами как протесты «антиглобалистов», которые выступают такими страшилками: устраивают беспорядки, бьют витрины, дерутся с ментами? В общем — бузят, потому что им то ли энергию девать некуда, то ли делать нечего. Ларчик просто открывается: протестные акции мировой властной элитой трактуются как наличие в стране настоящей «демократии», и потому во время проведения очередного саммита G8 они являются необходимым атрибутом. Но широкое протестное движение в защиту прав может вызвать симпатии в общественном сознании и — не дай бог — желание присоединиться. Проще объявить всех собравшихся антиглобалистами — и решены сразу две проблемы: и демократичность продемонстрировали, и народ отпугнули непонятным словом «антиглобалисты».

Однако это куда как далеко от действительного положения вещей. Нет, конечно, нельзя отрицать существования «антиглобалистского» движения вообще. Идейно антиглобалисты выступают за независимость национальных экономик от мирового экономического и промышленного пространства, а значит против ТНК, ВТК и МВФ. Однако это не самое массовое движение в мире. Его широко рекламируют, используя СМИ, для того, чтобы сформировать отрицательное или по-крайней мере ироническое отношение ко всему протестному движению. Между тем, широкое протестное движение как в странах Большой восьмерки, так и в остальном мире, составляют вовсе не антиглобалисты. В связи с этим, более справедливым будет говорить не о мифическом «антиглобализме», а о вполне конкретном социальном протестном движении. Представители этого движения и собрались на второй Российский социальный форум.

К организаторам и участникам II Российского Социального Форума понятие антиглобализм действительно мало применимо. Но, если не антиглобалисты, кто же тогда организовал и участвовал во II РСФ?

Оргкомитет РСФ состоял из представителей движения «Альтернативы» (не анти, но альтерглобалисты), Института Коллективное Действие, анархистов, левых движений, движения «За права человека», профсоюзов, общественных организаций (Союза Координационных Советов) и т.п.

КПРФ же, которую с наибольшими основаниями можно было бы назвать «антиглобалистской организацией» ни в организации, ни в проведении РСФ участие не принимала. Более того, она даже дала рекомендации не участвовать своим активистам. Так как она подобные форумы рассматривает как угрозу своему существованию, что и было подтверждено послефорумовскими выступлениями лидеров КПРФ. Но об этом чуть позже. Спектр организаторов Форума был представлен скорее интернационалистами, чем антиглобалистами (мелкобуржуазными националистами).

Кто и для чего собрался на Российском социальном Форуме-2006

Российский социальный форум - это сеть разных общественных организаций и движений, на практике, постоянной работой доказывающих, что иной — ориентированный на развитие человеческих качеств, решение социальных и экологических проблем, а не рыночный фундаментализм — мир возможен и необходим. Среди наиболее активных сетей, участвовавших в Форуме — борцы против коммерциализации ЖКХ (Союз Координационных Советов, Движение жильцов российских общежитий) и независимые профсоюзы, движения «Образование для всех» и «За права человека», собственно альтерглобалистские структуры — такие как «Альтернативы» (движение в поддержку социальных инициатив граждан) и Институт «Коллективное действие», чернобыльцы и «зеленые», многие, многие десятки других. Были представлены и политические тенденции левых активистов, коммунистов, марксистов, троцкистов, анархистов.

Всего на Форуме, который проходил 14-15 июля на стадионе им. С.М.Кирова в Питере, зарегистрировалось около 1500 человек, часть из которых пришла просто посмотреть, что делается в этом столь страшном для властей месте. Реально в работе семинаров, круглых столов и симпозиумов Форума именно на стадионе приняло участие более 500 человек. Активисты левых молодежных организаций, анархистов и других политически-ориентированных групп значительную часть мероприятий и акций проводили вне стадиона.

Программа Форума включала следующие 5 основных тематических блоков:

- Россия и «восьмерка»: социальные и экологические альтернативы неолиберализму.

- Проблемы рабочего и профсоюзного движения.

- За жилищную политику и городское развитие в интересах народа.

- Защита прав человека и свободы информации, демократии и мира.

- Перспективы альтерглобализма, левого антикапиталистического интернационального движения.

Сам Форум организаторами рассматривался как дискуссионно-объединительная площадка для различных, борющихся за свои права, социальных групп, организаций и движений оппозиционного спектра.. В рамках тематических блоков прошло до 30 семинаров по актуальным вопросам и несколько симпозиумов, резолюции «За народную жилищную и градостроительную политику», резолюцию по общежитиям, меморандум по энергетической безопасности, часть участников Форума подписали в продолжение альтернативной декларации I Форума «Иной мир возможен — Мир социалистический!» декларацию «Путь к Социализму».

Среди основных тем третьего — жилищного блока — обсуждение проблем защиты прав граждан, форм и методов борьбы против уплотнительной застройки и выселений из общежитий, повышения цен на коммунальные услуги и т.п. В итоге — рекомендации, что и как делать, создание новых и укрепление старых сетей, способных в дальнейшем более успешно выполнять роль организационного костяка для граждан, защищающих свои интересы жителей.

Такие же шаги по развитию солидарности независимых профсоюзов, отстаивающих права работника в условиях нынешнего российского «капитализма юрского периода».

Большой блок правозащитных проблем: от разработки шагов по усилению структур гражданского общества до сугубо конкретных требований освобождения политзаключенных и наших арестованных товарищей. И важные практические шаги по налаживанию единой сети действий «традиционных» правозащитников и левых активистов, борцов за социальные права. На Форуме большую позитивную роль сыграл Лев Пономарев, лидер движения «За права человека», который прямо сказал, что защитники прав человека в современной России все более ориентируются на конструктивный диалог именно с левыми — защитниками социальных прав и выступают за строительство массовой рабочей партии снизу.

На тематическом блоке «Россия и восьмерка» была принята Резолюция по энергетической безопасности, которая рассматривает этот вопрос не только с точки зрения доступа западных стран к энергетическим ресурсам России, но и с позиций экологической безопасности и социальной справедливости.

Среди важнейших инициатив Форума — представленная и уточненная на специальном симпозиуме программа «Образование для всех», разработанная на основе материалов депутата Государственной Думы, профессора О.Н.Смолина и работ десятков известных ученых, педагогов, экспертов в области образования. В Программе показано, почему нынешняя политика властей с ее попытками приватизации образовательных учреждений и новой ваучеризации-чубайсизации (на сей раз в области образования) под видом развития ГИФО, приведет страну к потере остатков некогда значимого образовательного и интеллектуального потенциала. Позитивная часть программы — конкретные предложения по обеспечению общедоступности и высокого качества образования. Организационной базой для реализации этой программы все более становится Общероссийское движение «Образование для всех», действующее вместе с профсоюзами и молодежными организациями (в работе которого активное участие принимает Российская маоистская партия — прим Webmaster’а).

Но самое главное — Форум объединил работу многих протестных сил, составляющих реальную альтернативу фальшиво-оппозиционным политическим парламентским партиям. Он продемонстрировал, что не какие-то мифические «антиглобалисты», а вполне реальные вновь нарождающиеся в стране протестные силы, расширяя свою численность и географию регионов, стремятся к объединению своих усилий. На самом деле Форум являл из себя политический котел, где протестные организации и объединения перекипают в единое социальное протестное и оппозиционное движение. Позитивной реальностью Российского Социального Форума стала координации единых по стране кампаний протеста против лишения масс демократических, политических, социальных и других прав и свобод. Именно этого боялись и пытались не допустить российские власти.

Шизофрения власти

Форум, на котором собираются неподконтрольные властям массовые протестные объединения, моментально начал вызывать раздражение властей. А действия их очень быстро превратились в некий шизофренический фарс.

С одной стороны, администрации российского президента необходимо было продемонстрировать, что РФ не «дикий Китай», и у нас как у «белых европейцев», тоже есть наличие демократии, доказательством тому и должны служить живые «антиглобалисты». Но с другой стороны мероприятия типа РСФ, желательно все-таки душить в зародыше, дабы они не порождали действительно массового протестного движения. Которое, в отличие от хорошо прирученных КПРФ и ЛДПР, сможет аккумулировать в себе протест российских масс.

Для демонстрации наличия демократии властями Петербурга, с согласия администрации президента, конечно, участникам РСФ, был предоставлен большой и надежно огороженный со всех сторон двух метровым металлическим забором стадион им. Кирова на Крестовском острове (который был ловушкой и в момент демонстрации 15-го июля сразу же превратился в то, во что автоматически превращаются стадионы при диктаторских режимах — в концлагерь). Были предоставлены палатки и полевая кухня (вовсе не бесплатная для участников форума), а так же «персональная охрана» участников форума в виде полка УВД и ОМОНа. Выделены «специальные уполномоченные» от администрации, которые должны были присутствовать на стадионе и заботиться о том, что бы участники форума «чувствовали себя как дома». На форуме побывало до 500 теле-, радио- и газетных журналистов. Они были допущены к собравшимся на стадионе для описания «деятельности «антиглобалистов во время саммита». Более того, администрация президента даже предложила организаторам Форума обсудить возможную встречу с президентом. Однако условия встречи, выставленные Оргкомитетом Форума (а именно — освобождение всех задержанных участников и делегатов форума во время операции «Заслон»), положил конец продолжению переговоров на эту тему (хотя ходят и другие слухи — президенту «не посоветовали встречаться с столь откровенной оппозицией, да еще накануне подписания поправок в закон об экстремизме». Но зато на открытие Форума прибыла самолично губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, и, чтобы убедиться, что участники Форума надежно устроены и снабжены всем необходимым, 30 минут дефилировала в сопровождении огромного количества журналистов по стадиону (отвлекая их от собственно Форума). Поинтересовавшись, что она «может сделать, чтобы больше людей могли попасть» на Форум, она сообщила, что станции метро была закрыта «по просьбе организаторов форума» (видимо предполагая, что они действовали по принципу создания препятствий для дальнейшего их преодоления, ну чтобы не скучно было). Правда, она почему-то забыла озвучить журналистам, что именно ее распоряжением участникам Форума запрещено провести шествие и отказалась отменить свое распоряжения в целях «обеспечения безопасности участников Форума». (Единственным официально разрешенным мероприятием в эти дни был митинг властьпокорной КПРФ).

На этом «добрая воля» властей заканчивалась. На самом деле, РСФ вызвал огромное перенапряжение у российских властей, на столько, что к моменту открытия РСФ было задержано в регионах (снято с поездов, закрыто в СИЗО и КПЗ, просто избито) более 250 человек, желавших принять участие в РСФ. Причем самим участникам Форума, задерживающие их люди из УВД, объясняли, что идет операция «Заслон». Кода же депутаты Государственной Думы Олег Шеин и Олег Смолин поставили перед правительством вопрос о незаконных задержаниях людей, едущих на форум, то ответ, озвученный Эллой Панфиловой был просто ошеломляющим: оказывается, власти тут ни при чем, это местные представители УВД по собственному почину (это больше чем в 35 регионах!) решили не пустить местных активистов на Социальный Форум. Но постоянные задержания наших товарищей происходили под любыми надуманными предлогами и во время Форума, особенно 15 июля, и после его окончания.

Кое-кто из представителей администрации президента и пропутинских СМИ все время пытался уверить нас и всех россиян в предельно демократически-дружелюбном отношении к Форуму со стороны центральных властей, но практика массовых «зачисток» в отношении наших товарищей, запрет демонстрации и огромное количество ОМОНовцев, блокировавших стадион, где проходил Форум, наглядно показали прямо противоположное. Неслучайно поэтому, завершая Форум, Лев Пономарев представил заключительную декларацию с решительным осуждением действий власти, требованиями освобождения наших товарищей, прекращения их уголовного преследования.

По инф. О.Пицуновой и А.Хрустальной

На главную

Mailto

Copyleft. RusMaoParty in Saratoff, 2006. This includes all images and design. Best viewed in 600 x 800 resolution using

Microsoft Internet Explorer or Mozilla Firefox

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz