Интернет-проект Саратовской ячейки Российской маоистской партии

наш манифест | программа | политика | культура | библиотека | стена дацзыбао | ссылки | mailto

За стеклом

Как во славном да во городе Саратове

Словно руки в небо трубы вознеслись

Отражая солнца свет, лучи хрустальные

В моря российской экономики влились...

(Поется стоя, хором перед портретом гендиректора Ланина)

«СаратовСтройСтекло» одно из пяти саратовских стекольных предприятий. В прошлом все стекольные предприятия города представляли единый крупнейший в СССР стекольный завод. Предприятие и ныне здравствует, производя стекло в три смены.

В 90-е годы Стекольный Завод был разгосударствлён, а рабочим раздали акции. В 2004 году реструктуризация: поменяли юридическое имя, напечатали новые акции, таким образом, рабочие остались ни с чем.

Царящие РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ порядки на данном предприятии могут бросить в шок любого. Директором славного завода является Ланин Михаил Борисович, бывший «силовик».

В данный момент на предприятии около 1500 человек. Смены по 12 часов (двое суток дневных, двое — ночь, двое выходных). По факту — 14-15 часов, многих заставляют оставаться после смены из-за прихоти администрации (якобы за то, что не выполнили запланированный объём работ, не убрались и т.д.). Тариф состоит 10-12 тысяч. За вредность доплачивают 8%, что не покрывает никаких потерь здоровья рабочих. Налажена работа обязательных семинаров (неоплачиваемых) для рабочих в их выходные дни. По воскресеньям собрания качества, проводимые главным инженером. Раз в месяц проводятся субботники. Отсутствуют всякие соц. гарантии. Питание, стирка спецодежды, лечение все за свой счет. Но и есть (вернеё — остался) бассейн для работников.

В начале каждой смены в 8 утра играет гимн завода. В цеха постоянно ведутся отделочные работы руками рабочих: покраска, уборка. В цехах установлены камеры для наблюдения.

Не хватает ни рабочих, ни инженерно-технического персонала. Техпроцесс рассчитан на четверых, а работает на смене двое.

На предприятии налажена интересная система эксплуатации работников. Нанимает новых рабочих учениками. Во время этой «производственной учебы» человек трудится как все, т.е. кроме прямых трудовых обязанностей, еще и красит, моет, чистит что-то в цеху. Через три месяца «ученика» увольняют или предлагают «подучится» на другую профессию также. Потом всё равно увольняют и дополнительно подают в суд на возвращение всей зарплаты, которую человек заработал.

При том, что все в бригаде получают по 10-15 тысяч, «ученик» — лишь пять. Высокий уровень травматизма, но факты всегда списывают на нерадивость рабочего. Есть факт, когда человеку перебило руку. Рука работала, но больше ничего не чувствовала. Человека «пожалели», не уволили, т.к. рука осталась трудоспособной. Вредность в цеху огромная. Стекольная пыль в воздухе. По прошествии времени у людей, работающих здесь, начинает ни с того, ни с сего течь носом кровь. Кожа портится. Человек становится вялым...

Впервые колдоговор на предприятии был принят в 2005 году. Из себя представляет произведение жалкое. Такие вещи договорами вряд ли назовёшь. Есть такая статья «рабочий обязан одежду содержать в чистоте...» За свой счёт, имеется в виду. В общем, колдоговором этот документ считаться не может, потому что интересы стороны работника в нём не представлены.

Зато некто Никифоров, руководитель местного «якобы профсоюза». Человек, освобожденный и чем занимается на производстве неизвестно. В его «профсоюз» вписаны все 100% рабочих, дисциплинированно платящих по 1% от зарплаты каждый месяц. Выход из профсоюза не допускается. За таким зорко следит Скотников Герман Леонидович. Любое собрание трудового коллектива начинается с всеобщего пения гимна завода в трех куплетах. Кто не пел, того господин Ланин (гендиректор то бишь) спрашивал:

— А почему это Вы не пели?! Да-да, Вы! Вы что не с нами? А кто не с нами (Михаил Борисович поворачивается к рабочему задом), тот против нас!

Потом провинившегося выводят и позже увольняют. Тоже происходит и с теми, кто забудет на время собрания отключить свой мобильный. От звука звонка у Михаила Борисовича сводит челюсть и зубы скрипят.

Когда Ланин ходит по цехам об этом сразу разносится слух. Верные работники спрашивают:

— Проверь четвёртую линию!

— В порядке! (значит — идёт!)

Все разбегаются и принимают позицию. А позиция для Ланина любимая это когда рабочий раком, а руками чего-то там скребёт. Пройдёт не спеша, спросит что-то и уйдёт умиротворённо.

Но кроме внешнего смирения требуется большее. Нужна покорность и надежда, что «когда то всё будет хорошо!» Для этого есть многотиражка «Саратовский стеклодел». Она Вам и мнение администрации по любому вопросу и то, как правильно нужно работнику мыслить. «Не нравится — увольняйся!» — из этой серии. Хотя уволить могут и так, по любому поводу, беспредельно. Кадры здесь не берегут!

Однако и на производстве работник остается человеком, с присущей тягой к справедливости. Фактов коллективного сопротивления, к сожалению очень мало. Но таковым, несомненно, является такой факт: хотят рабочего вызвать с выходного, звонят, ищут, а родственники говорят в один голос, что не знают где он. Но чаще увольняются, не проработав и трех лет, чтоб потом жалеть потерянное время зря. Более смелые рабочие судятся с администрацией. Но опять же уволившись с предприятия. Отработав какое то время, ты понимаешь, что так жить нельзя и понимаешь — скоро уволюсь! Самое время собирать факты нарушений закона, чтоб потом использовать. Главное, чтоб это было коллективно, тогда возможно, что-то изменить на данном предприятии. Если не для Вас, то для тех, кто потом здесь будет трудиться...

Антон ПУСТОВОЙ

На главную

Mailto

Copyleft. RusMaoParty in Saratoff, 2007. This includes all images and design. Best viewed in 600 x 800 resolution using

Microsoft Internet Explorer or Mozilla Firefox

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz